Перевод: с английского на русский

с русского на английский

система национальных банков

  • 1 national banking system

    English-russian dctionary of contemporary Economics > national banking system

  • 2 national banking system

    English-russian dctionary of diplomacy > national banking system

  • 3 NATIONAL BANKING SYSTEM

    Англо-русский экономический словарь > NATIONAL BANKING SYSTEM

  • 4 National Bank Act

    док.
    банк., амер. закон "О национальных банках" (закон, в соответствии с которым создавалась система национальных банков, которые должны были выпускать банкноты единого образца; в соответствии с законом, национальные банки находились в частной собственности, но получали разрешение на осуществление банковских операций непосредственно от федерального правительства; для регулирования процесса создания национальных банков и контроля за их деятельностью в рамках Министерства финансов США было создано Управление контролера денежного обращения; банкноты, выпускавшиеся национальными банками, должны были оформляться по единому образцу, разным было только указываемое на банкноте название банка-эмитента; кроме этого закон подразумевал создание системы обязательных банковских резервов: национальные банки, должны были формировать резервы для обеспечения выпущенных банкнот и принятых вкладов; резервы могли состоять из собственно запасов денежных средств и остатков на счетах в крупных банках в финансовых центрах; также национальные банки в качестве обеспечения выпускаемых ими банкнот должны были приобретать государственные ценные бумаги; закон был принят в 1863 г. с целью упорядочения банковской системы — ранее на уровне штатов создавалось значительное число банков, которые выпускали банкноты собственного образца и принимали депозиты, но часто не обладали достаточной финансовой устойчивостью и вскоре банкротились; предполагалось, что принятие закона побудит банки штатов перерегистрироваться в качестве национальных банков; однако на практике многие банки штатов считали не выгодным действовать в соответствии с ограничениями, налагаемыми на операции национальных банков; в 1865 г. на банкноты, выпускаемые банками штатов по собственным образцам, был введен 10% налог, что позволило вытеснить эти банкноты из обращения)
    Syn:
    See:
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > National Bank Act

  • 5 national banking system

    амер. система национальных банков

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > national banking system

  • 6 national banking system

    Универсальный англо-русский словарь > national banking system

  • 7 national banking system

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > national banking system

  • 8 European System of Central Banks

    сокр. ESCB межд. эк., фин. Европейская система центральных банков (финансовая система, созданная для реализации валютной политики Европейского Союза; состоит из Европейского центрального банка и национальных центральных банков стран ЕС; центральные банки тех стран ЕС, которые не приняли евро в качестве национальной валюты, не участвуют в рассмотрении вопросов, касающихся политики в отношении евро; основная цель системы — поддержание стабильности цен в странах-участницах)
    See:

    * * *
    abbrev.: ESCB European System of Central Banks Европейская система центральных банков: проект взаимодействия национальных центральных банков ЕС в качестве элементов единой системы на завершающем этапе валютной интеграции.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > European System of Central Banks

  • 9 Federal Reserve System

    Название центральной банковской системы США, созданной на основе Закона о Федеральной резервной системе 1913 г. ФРС регулирует денежную массу в обращении и устанавливает норму обязательных резервов для входящих в нее банков, отвечает за чеканку монет, осуществляет переводы средств, способствует проведению клиринговых расчетов и инкассации чеков, инспектирует банки-члены ФРС и выполняет другие функции. Федеральная резервная система состоит из 12 федеральных резервных банков, 24 отделений этих банков и национальных банков и банков штатов, имеющих статус членов ФРС. Все национальные банки являются акционерами федерального резервного банка своего округа. Членство в Федеральной резервной системе банков штатов или трастовых компаний не является обязательным

    Англо-русский словарь по инвестициям > Federal Reserve System

  • 10 ESCB

    межд. эк., фин. сокр. от European System of Central Banks

    * * *
    abbrev.: ESCB European System of Central Banks Европейская система центральных банков: проект взаимодействия национальных центральных банков ЕС в качестве элементов единой системы на завершающем этапе валютной интеграции.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > ESCB

  • 11 free banking

    1) банк. свободная банковская деятельность (форма организации банковской деятельности, при которой нет официального учреждения, выполняющего функции центрального банка, и частные банки могут свободно создаваться на местном уровне и выпускать собственные банкноты; такая система сложилась в середине 19 в. в США, когда в штате Нью-Йорк, а впоследствии и в других штатах США были приняты законы, значительно упрощавшие порядок регистрации банковских учреждений на уровне штатов; в результате создавалось множество банков, регистрировавшихся на уровне штатов и выпускавших банкноты собственного образца; впоследствии эта система привела к возникновению в США так называемых "диких" банков, которые выпускали банкноты под недостаточное обеспечение и часто банкротились; эта практика была прекращена законом "О национальных банках" от 1863 г.)
    See:
    2) банк. бесплатные банковские операции (банковские операции, осуществляемые без взимания платы с клиенты, обычно такие услуги предоставляются постоянным клиентам при условии поддержания на счете определенного минимального остатка)
    See:

    * * *
    1) бесплатные банковские операции, осуществляемые для постоянных клиентов при определенном минимальном уровне вкладов; 2) нерегулируемая банковская деятельность; 3) банковская система без центрального банка, когда все банки имеют право выпускать свои банкноты, обеспеченные золотом.
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    Банки/Банковские операции

    Англо-русский экономический словарь > free banking

  • 12 D

    1) фин., амер. D (в долгосрочном рейтинге долговых обязательств по системе агентства "Стандард энд Пурз": один из рейтингов, присваиваемых долговым обязательствам, платежи по которым приостановлены; это наинизший рейтинг в этой рейтинговой системе; означает полную неплатежеспособность эмитента бумаг, которым он присвоен)
    See:
    2) фин., амер. D (самый низкий рейтинг обыкновенных акций, присваиваемый агентством "Стандард энд Пурз"; означает, что компания, выпустившая эти акции, реорганизуется)
    See:
    3) фин., амер. D (в системе краткосрочного кредитного рейтинга долговых обязательств используемой агентством "Стандард энд Пурз": рейтинг, присваиваемый долговым обязательствам, по которым имеет место просрочка платежей; это самый низкий рейтинг в этой рейтинговой системе)
    See:
    4) фин., амер. D (в системе долгосрочного кредитного рейтинга, используемой компанией "Фитч Рейтингс": один из рейтингов, означающих, что компания не смогла своевременно выполнить свои обязательства по одному или нескольким видам финансовых инструментов; в традиционной шкале "Фитч Рейтингс" выделяется три уровня рейтинга для компаний, находящихся в состоянии дефолта, отличающихся оценкой степени вероятности продолжения компанией платежей по другим финансовым инструментам и восстановления общей платежеспособности компании; рейтинг DDD является самым высоким из этих рейтингов, DD — более низкий уровень, D — самый низкий рейтинг в этой категории; в настоящее время обозначения DDD и DD в долгосрочном кредитном рейтинге используются только в национальных шкалах, в международной шкале эта система замена двухуровневой с рейтингами RD и D: RD используется, если компания находится в состоянии "ограниченного дефолта" (restrictive default), т. е. если компания не смогла выполнить свои обязательства по одному или нескольким видам финансовых инструментов, но продолжает платежи по другим финансовым инструментам, D — указывает на общую неплатежеспособность компании, т. е. на неспособность компании выполнять все существенные финансовые обязательства; в международной шкале долгосрочного финансового рейтинга это самый низкий рейтинг, в национальных шкалах за этим рейтингом следует более низкий рейтинг "E")
    See:
    5) фин., амер. D (в системе краткосрочного кредитного рейтинга, используемой компанией "Фитч Рейтингс": рейтинг, означающий, что компания не смогла своевременно выполнить свои обязательства по нескольким или всем видам выпущенных ею финансовых инструментов; это самый низкий рейтинг в этой рейтинговой системе)
    See:
    6) фин., страх., амер. D (в системе рейтинга финансового потенциала страховщиков, используемой компанией "Фитч Рейтингс": рейтинг, также как рейтинги DDD и DD, означающий, что страховая компания испытывает финансовые трудности (distressed); это самый низкий рейтинг в этой рейтинговой системе; этот рейтинг, также как рейтинги DDD и DD, присваивается компаниям, которые не смогли своевременно выполнить какие-л. из своих финансовых обязательств, а также компаниям, которые считаются неплатежеспособными, или компаниям, в отношении которых были предприняты какие-л. меры воздействия со стороны органов государственного регулирования; по сравнению с рейтингами DDD и DD, указывает на самую низкую возможность возобновления деятельности или, в случае ликвидации, на способность погасить относительно незначительную часть своих финансовых обязательств перед держателями страховых полисов)
    See:
    7) фин., страх., амер. D (в системе краткосрочного рейтинга финансового потенциала страховщиков, используемой компанией "Фитч Рейтингс": рейтинг, присваиваемый страховым компаниям, которые не способны своевременно выполнять большинство своих финансовых обязательств; это самый низкий рейтинг в этой рейтинговой системе)
    See:
    8) фин., амер. D (в системах долгосрочного и краткосрочного кредитного рейтинга эмитентов, используемой агентством "Стандард энд Пурз": рейтинг обозначающий полную неплатежеспособность эмитента; указывает на то, что эмитент не смог своевременно выполнить обязательства по одному или нескольким классам финансовых инструментов и практически не имеет возможностей своевременно выполнить обязательства по всем или большей части других инструментов)
    See:
    9) банк., амер. D (в системе индивидуального рейтинга банков, используемой компанией "Фитч Рейтингс": рейтинг, обозначающий, что у банка в целом слабое финансовое положение; это рейтинг ниже, чем C, но выше, чем E)
    See:
    10) банк., амер. D (в системе рейтинга финансового потенциала банков по классификации агентства "Мудиз": рейтинг, присваиваемый в случае, когда банк в целом обладает умеренным внутреннем финансовым потенциалом, но имеются признаки того, что банку для продолжения деятельности временами требуется внешняя поддержка; этот рейтинг ниже, чем C, но выше, чем E)
    See:
    11) эк., амер. сокр. от domestic

    * * *
    Д: рейтинг облигаций сомнительного качества (questionable value) агентства "Cтандард энд Пурз"; см. bond ratings;
    * * *
    . Decedent . Special IRS Abbreviations .

    Англо-русский экономический словарь > D

  • 13 Bretton Woods System

    межд. эк., фин., ист. Бреттон-Вудская (валютная) система (система фиксированных валютных курсов, существовавшая в 1945-1971 гг.; сформирована в результате валютно-финансовой конференции, проводившейся в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гемпшир); страны-члены системы обязались поддерживать неизменным курс национальных валют по отношению к доллару США, который привязывался к золоту (унция золота — 35 долл.); правительство США гарантировало свободный обмен доллара и фиксированных к нему валют в золото по этому курсу; прекратила существование в результате кризиса 1971-1973 гг.)
    Syn:
    See:

    * * *
    Бреттон-Вудская валютная система: послевоенная международная валютная система, оформившаяся на основе соглашений, достигнутых на Бреттон-Вудской конференции; основные положения: золото-долларовый стандарт, фиксированные валютные курсы, обратимость валют, создание МВФ и МБРР; страны-члены брали обязательство поддерживать обмен своих валют в доллары, а США - долларов в золото по цене 35 долл. за унцию для иностранных центральных банков; прекратила существование в 1971-1973 гг., когда произошла приостановка размена долларов на золото и введение плавающих курсов.
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > Bretton Woods System

  • 14 dual banking system

    банк. двухуровневая банковская система (банковская система, в которой параллельно действуют национальные банки, регистрируемые и контролируемые федеральными властями, и банки штатов, регистрируемые властями штатов; в США такая структура банковской системы существует с 1864 г. в результате принятия закона "О национальных банках" от 1863 г.)
    See:

    * * *
    двухуровневая банковская система (США): "национальные" банки регистрируются и контролируются федеральными властями, а "штатные" банки - властями штатов; аналогичная система существует для ссудно-сберегательных ассоциаций, кредитных союзов и взаимных сберегательных банков.

    Англо-русский экономический словарь > dual banking system

  • 15 Eurosystem

    межд. эк., банк. Евросистема (банковская система еврозоны; состоит из Европейского центрального банка и национальных центральных банков тех стран ЕС, которые приняли евро в качестве национальной валюты)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Eurosystem

См. также в других словарях:

  • система банковская — Совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно кредитного механизма. Включает Центральный банк (см. также банк центральный), сеть коммерческих банков и других кредитно расчетных… …   Справочник технического переводчика

  • ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ — (ЕСЦБ) – учреждена согласно Маастрихтскому договору 1992, охватывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки государств – членов Европейского союза (ЕС). Главное назначение ЕСЦБ – обеспечить стабильность цен. ЕСЦБ дается… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • СИСТЕМА, БАНКОВСКАЯ — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений. действующих в рамках общего денежно кредитного механизма. Включает Центральный банк (см. тж. БАНК, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ), сеть коммерческих банков и других кредитно расчетных центров …   Большой бухгалтерский словарь

  • СИСТЕМА, БАНКОВСКАЯ — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно кредитного механизма. Включает Центральный банк (см. тж. БАНК, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ), сеть коммерческих банков и других кредитно расчетных центров …   Большой экономический словарь

  • Федеральная резервная система США — (Federal Reserve System) Федеральная резервная система США это система банков, выполняющая роль центробанка США Федеральная резервная система США: предпосылки и история создания, закон о Федеральном Резерве, функции, Центробанк США, связи с ЦБ РФ …   Энциклопедия инвестора

  • Федеральная резервная система — Федеральная резервная система …   Википедия

  • Федеральная резервная система (США) — Федеральная резервная система Штаб квартира Вашингтон, Соединённые Штаты Америки Президент (председатель) …   Википедия

  • Федеральная резервная система США — Федеральная резервная система Штаб квартира Вашингтон, Соединённые Штаты Америки Президент (председатель) …   Википедия

  • Валютная система — (Monetary system) Валютная система это правовая форма организации валютных отношений Валютная система: Ямайская, Европейская, Бреттон Вудская, Парижская, Генуэзская, Российская Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Европейская валютная система — это система для интеграции европейских стран Европейская валютная система, созданная в рамках Европейского экономического союза Содержание >>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Банковская система — (Banking System) Банковская система это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, которые действуют по единым правилам денежно кредитной политики страны Определение банковской системы,… …   Энциклопедия инвестора

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»